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Bildquelle: Optimaclicks GmbH |
Die Geschichte des Vinschger Paarls beruht auf das Benediktinerkloster Marienberg in Burgeis. Dort stellte man die beliebten Brotlaibe zum ersten Mal her. Die Paarlen wurden zum Trocknen in der sogenannten “Hurt” gelagert, ein hölzerner Brotkasten, wie man ihn noch heute kennt. Wer das Brot als Suppeneinlage nutzte, der zerkleinerte es mit der “Brotgrommel”.
Das Rezept der Vinschger Paarlen
Stellen Sie zunächst einen Vorteig her. Dafür benötigen Sie etwa 20 ml nicht zu kaltes Wasser, ein Hefewürfel zu 5 Gramm und 220 Gramm Roggenmehl. Lösen Sie den Hefewürfel zunächst im Wasser auf und vermengen Sie die restlichen Zutaten gut miteinander. Kneten Sie den Vorteig gut durch. Lassen Sie ihn etwa eine Stunde bei Raumtemperatur zugedeckt ruhen.
Nun werden 500 Gramm Roggenmehl, 280 Gramm Weizenmehl, 70 ml Wasser, 4 Hefewürfel, 2-3 Prisen Salz, 10 Gramm Fenchel, 5 Gramm Kümmel sowie 5 Gramm Brotklee mit dem Vorteig vermengt. Bestreuen Sie das Ganze noch mit etwas Roggenmehl und lassen Sie die homogene Masse zugedeckt ruhen. Formen Sie den Teig nun zu der typischen Paarl Form und legen Sie sie auf ein mit Backpapier aufgelegtes Backblech. Nun müssen Sie die Vinschger Paarlen nochmals ruhen lassen, um sie dann im Anschluss etwa 50-60 Minuten bei 220° zu backen.
Bei Ihrem Urlaub auf dem Bauernhof "Beim Gruber" in Langtaufers können Sie die schmackhaften Vinschger Paarlen probieren. Diese und noch viele weitere köstliche Spezialitäten direkt vom Hof erhalten Sie in Ihrem Frühstückskorb am Morgen. Das ist Luxus pur!
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